とっておきのチーズ「ローヴ ドゥ プロヴァンス」のご紹介



おはようございます。
奈良県奈良市新大宮の“農と発酵Zen”です。
いつもご来店いただき
誠にありがとうございます。
さてさて、今朝は
“とっておきのチーズ”のご紹介です♪
“ローヴ ドゥ プロヴァンス”!
まずはご覧ください!
この気品あるステキな佇まい。
べっぴんさんでしょ。
フランスは南仏プロヴァンスで
作られたシェーブルです。
ハーブを食べるヤギのミルクでつくられた
小さなチーズです。
広い野山に放牧させ、
自然に生えてるものや
飼料であってもフレッシュなものだけを
与えて飼育しています。
この辺りでは自然分娩を基本とし
ミルクを凍結させて使ったりしません。
ですので、少し前の季節に
野山で色とりどりに咲きほこる
新鮮な花々や植物、木の芽、ハーブなどを
しっかりと食べて飼育されています。
じっくりと乳酸発酵をさせているので
ヤギ乳独特の酸味が特徴的です。
ハーブの香りと酸味の絶妙なバランスを
生み出しています。
フレッシュのうちから
キュッと引き締まったきめ細かい組織に、
しっとりとした口当たり、
口の中でなめらかにとけていき
鼻から抜ける香りは一層爽やかです。
南仏のハーブの枝をあしらい、
見た目もとてもチャーミングです♪
木曜日に入荷して来たのですが
残りわずかとなってしまいました。
気になる方はお早めにご来店ください。
本日もお客様のご来店をお待ちしております。
皆さまにとって良い1日でありますように。