明日は臨時休業です



奈良県奈良市新大宮の“農と発酵Zen”です。
まず初めに…
本日の営業は短縮営業となっております。
開始時刻は13時開始です。
また明日は…
チーズの外部研修に出張しているため
臨時休業となっております。
両日とも勝手を申しますが、
インプット&アウトプットのため
どうぞ宜しくお願い申し上げます。
さて今朝のお知らせは、
北海道産日本ワインのご紹介です。
ワインで世界的に有名な“余市町”の
隣にある仁木町産ワインです。
生産者は“naritaya”。
→成田屋…。
なんと本業はお蕎麦屋さん!
naritaya
“Asahidai245ブラン”
■タイプ:白/辛口
■ブドウ品種
ピノグリ 47%、シャルドネ 39%、
ピノブラン 11%、リースリング 1% 他
ブドウは減農薬で栽培し
除草剤や化学肥料は不使用。
全房搾汁、野生酵母で発酵。
ステンレスタンク/不活性タンクで
発酵・熟成。
無濾過・無清澄、補糖・補酸無し。
野生酵母とブドウの力でできた
ワインは、青リンゴ、グレープフルーツ、
洋梨などの柑橘類に加え、
カモミールのような白い花の香り、
黒糖のようなコクとアフターに
ほのかな苦味を感じる味わいです。
これまでのヴィンテージと比較して
ピノ・グリの比率が上がったこともあり
少し厚みを感じられるワインに!
亜硫酸は瓶詰前の澱引時に
わずか20ppm添加。
ほぼナチュラルな造り。
滋味深い味わいにウットリしてください。
本日もお客様のご来店を
お待ちしております。
皆さまにとって
素敵な1日でありますように。