このチーズの美味しさを味わって欲しい

このチーズの美味しさを味わって欲しい
奈良県奈良市新大宮の“農と発酵Zen”です。
今朝はチーズのご紹介です。
真っ白な肌に、緑のコントラストが美しい
このチーズは“ロックフォール”と言います。
なんと今年2025年は、
ロックフォールが原産地呼称認定から
“100周年を迎える記念すべき年”なのです。
人生100年時代と
言われるようになった昨今より遥か昔に、
このチーズはその価値を認められ
大事にされてきたのですね。
ホントすごいなぁ...。
チーズを紐解いていくと、
原産地呼称制度というのは、
単純に模倣品から守る
といった単純なものではなく、
原料となるミルクを出す
動物の保護や生産地域の環境保全に
繋がっていき、
それが唯一無二の独自性を作り上げ、
やがて価値や誇りとなり、
伝統として受け継がれていく
素晴らしいシステムだなぁ
と感心させられるばかりです。
ですが、決して大層なことを
言うつもりはなくて
“ロックフォール100周年おめでとう♪”
という感じで、
もっと多くの方に、
このチーズの美味しさを味わって欲しいなぁ
と思っている今日このごろです。
美味しい食べ方については
弊店スタッフまでお尋ねください!
角打ちカウンターでの“チーズ盛合せ”にも
どんどん使うつもりです。
『さぁ召し上がれ♪』
皆さまのご来店お待ちしております。
本日も皆さまにとって
良い1日でありますように。