オーガニック&フェアトレードコーヒーの時代へ
奈良県奈良市新大宮の“農と発酵Zen”です。
今朝は弊店の自慢のコーヒーです。
弊店のコーヒーは、
ご存知⁉︎“アームズ珈琲®︎”です。
世間への認知度はまだまだですが、
5年以上、弊店の店頭で
アームズ珈琲のお話を続けてきたので、
お客様には少しずつ浸透してきたかな、
と思っております。
そのこだわり&美味しさの秘密を、
下記にご紹介させていただきます。
まずはコーヒーの生豆から…
信頼おけるインポーターである
“ゼンショー・フェアトレード部”が
世界を渡り歩いて選び抜いた厳選豆。
それをアームズ珈琲の竹林代表が
さらにセレクト。
“間違いない豆”度200%!
時代はスペシャルティコーヒーから
一歩も二歩も歩みを進め、
コーヒー本来の本質&本物を追求した
オーガニック&フェアトレードコーヒーへ。
銘柄やブランドも
確かに選択肢の1つですが、
もっと根本的なところにフォーカスして
選んでこられておられます。
そこ、とっても大事です!
ブランドしか見てない人は盲目的で、
そこの認識が浅くなっちゃいます。
本質に目を向けましょう!
その厳選豆から
徹底して欠点豆を取り除きます。
しっかりと三度行います。
次に選別した豆を洗います。
生豆に付着した汚れを洗い落とす作業です。
次に洗った豆をお水で浸漬させ、
少し水分を含ませカビ豆を目立たせます。
もちろんカビ豆はしっかり取り除きます。
ハンドピック→洗い→カビ豆除去
できれいになった生豆を焙煎機に!
水分を少し含んだ生豆を焙煎。
水蒸気の力を取り入れて焙煎することで
生豆内に含まれた現地水も一緒に排出。
豆の外側も内部もきれいになる。
時間や温度だけにとらわれず
豆の状態(色や音、香りなど)を
しっかり見て焙煎。
料理人が調理するかのように焙煎をする。
仕上がった豆は、
どれも美しい仕上がり。
その豆で淹れたコーヒーは、
身体に優しいことはもちろんのこと、
クリアで雑味がなく、
冷めてもより甘味が出て美味しい。
ぜひお召し上がりにお越しください。
本日も皆さまにとって
良い1日でありますように。
今朝は弊店の自慢のコーヒーです。
弊店のコーヒーは、
ご存知⁉︎“アームズ珈琲®︎”です。
世間への認知度はまだまだですが、
5年以上、弊店の店頭で
アームズ珈琲のお話を続けてきたので、
お客様には少しずつ浸透してきたかな、
と思っております。
そのこだわり&美味しさの秘密を、
下記にご紹介させていただきます。
まずはコーヒーの生豆から…
信頼おけるインポーターである
“ゼンショー・フェアトレード部”が
世界を渡り歩いて選び抜いた厳選豆。
それをアームズ珈琲の竹林代表が
さらにセレクト。
“間違いない豆”度200%!
時代はスペシャルティコーヒーから
一歩も二歩も歩みを進め、
コーヒー本来の本質&本物を追求した
オーガニック&フェアトレードコーヒーへ。
銘柄やブランドも
確かに選択肢の1つですが、
もっと根本的なところにフォーカスして
選んでこられておられます。
そこ、とっても大事です!
ブランドしか見てない人は盲目的で、
そこの認識が浅くなっちゃいます。
本質に目を向けましょう!
その厳選豆から
徹底して欠点豆を取り除きます。
しっかりと三度行います。
次に選別した豆を洗います。
生豆に付着した汚れを洗い落とす作業です。
次に洗った豆をお水で浸漬させ、
少し水分を含ませカビ豆を目立たせます。
もちろんカビ豆はしっかり取り除きます。
ハンドピック→洗い→カビ豆除去
できれいになった生豆を焙煎機に!
水分を少し含んだ生豆を焙煎。
水蒸気の力を取り入れて焙煎することで
生豆内に含まれた現地水も一緒に排出。
豆の外側も内部もきれいになる。
時間や温度だけにとらわれず
豆の状態(色や音、香りなど)を
しっかり見て焙煎。
料理人が調理するかのように焙煎をする。
仕上がった豆は、
どれも美しい仕上がり。
その豆で淹れたコーヒーは、
身体に優しいことはもちろんのこと、
クリアで雑味がなく、
冷めてもより甘味が出て美味しい。
ぜひお召し上がりにお越しください。
本日も皆さまにとって
良い1日でありますように。