チーズのお供にピッタリの“無添加ハチミツ”
奈良県奈良市新大宮の“農と発酵Zen”です。
今朝は“チーズのお供に”ピッタリの
相棒をご紹介させていただきます。
チーズのパートナーといえば
“ハチミツ”ですよね。
通常、国産を扱っておりますが、
今回はイタリアよりスポット入荷して
まいりました。
可愛いラベルにも惹かれる
ジュゼッペ コニーリョの
“無添加ハチミツ”です!
こちらの生産者様、もう歳なので
ハチミツ作りをやめてしまうようなんです。
これで輸入元でも取扱い終了となります。
近年、自然環境の変化や市街地化の影響で蜂蜜の採取量が減っています。
純粋な蜂蜜は減り続け、
水飴を足した加糖蜂蜜や
精製蜂蜜が増えています。
ジュゼッペ コニーリョは
自然農法の農家様と提携し、
蜂と共に移動しながら、
果実の受粉を助け蜂蜜を採蜜しています。
実は一般的な蜂蜜に加えられている
添加物は意外と多いのです‼︎
ペクチン、ブドウ糖、異性化糖、
水飴、香料ビタミン、ローヤルゼリー...。
これら全ては
蜂蜜への添加が許されていますが、
本来なら必要無いのです。
有機栽培の花、
もしくは自生している花から採取した
貴重な無添加ハチミツ。
正に純度100%‼︎
もう出会えないかもしれません。
種類は“レモン”、“オレンジ”、“クリ”の3種。
チーズだけでなく、
パンやお料理にもお使いください!
きっと、いつもとは違う
何かがあるはずです。
本日も皆様のご来店を
心よりお待ちしております。