期間限定の放牧ミルクのチーズ

期間限定の放牧ミルクのチーズ
奈良県奈良市新大宮の“農と発酵Zen”です。
台風が気になっておりましたが、
こちら奈良市では大きな被害もなく、
胸をなでおろしております。
各地で甚大な被害にあわれた方には
御見舞い申し上げます。
まずは本日の大事なお知らせです。
本日の営業時間は15時迄。
明日は臨時休業となっております。
ご予定くださった方は
大変申し訳ございませんが
日を改めてご来店ください。
さてさて今朝の投稿はチーズです。
しみじみと旨いチーズをご紹介します。
“サレール”というチーズです。
香りは日本人なら嗅いだことのある
麹のような香りです。
乳酸発酵を長くしたチーズですので
香りにも味わいにも酸味があります。
実はこのチーズ… 、夏の間に
“ビュロン”(石作りの山小屋)で作られる
期間限定の放牧ミルクのチーズなんです。
栄養たっぷり含んだ
たくさんの種類の植物や花を喰んだ
牛たちのミルクは濃く、旨味もしっかり。
しっとりとした口溶けで、
香りの控えめな純米酒と合わせると
エンドレスでしょう♪
ぜひお試しください!
本日も皆さまにとって
良い1日でありますように。