期間限定の放牧ミルクのチーズ

奈良県奈良市新大宮の“農と発酵Zen”です。
台風が気になっておりましたが、
こちら奈良市では大きな被害もなく、
胸をなでおろしております。
各地で甚大な被害にあわれた方には
御見舞い申し上げます。
まずは本日の大事なお知らせです。
本日の営業時間は15時迄。
明日は臨時休業となっております。
ご予定くださった方は
大変申し訳ございませんが
日を改めてご来店ください。
さてさて今朝の投稿はチーズです。
しみじみと旨いチーズをご紹介します。
“サレール”というチーズです。
香りは日本人なら嗅いだことのある
麹のような香りです。
乳酸発酵を長くしたチーズですので
香りにも味わいにも酸味があります。
実はこのチーズ… 、夏の間に
“ビュロン”(石作りの山小屋)で作られる
期間限定の放牧ミルクのチーズなんです。
栄養たっぷり含んだ
たくさんの種類の植物や花を喰んだ
牛たちのミルクは濃く、旨味もしっかり。
しっとりとした口溶けで、
香りの控えめな純米酒と合わせると
エンドレスでしょう♪
ぜひお試しください!
本日も皆さまにとって
良い1日でありますように。
台風が気になっておりましたが、
こちら奈良市では大きな被害もなく、
胸をなでおろしております。
各地で甚大な被害にあわれた方には
御見舞い申し上げます。
まずは本日の大事なお知らせです。
本日の営業時間は15時迄。
明日は臨時休業となっております。
ご予定くださった方は
大変申し訳ございませんが
日を改めてご来店ください。
さてさて今朝の投稿はチーズです。
しみじみと旨いチーズをご紹介します。
“サレール”というチーズです。
香りは日本人なら嗅いだことのある
麹のような香りです。
乳酸発酵を長くしたチーズですので
香りにも味わいにも酸味があります。
実はこのチーズ… 、夏の間に
“ビュロン”(石作りの山小屋)で作られる
期間限定の放牧ミルクのチーズなんです。
栄養たっぷり含んだ
たくさんの種類の植物や花を喰んだ
牛たちのミルクは濃く、旨味もしっかり。
しっとりとした口溶けで、
香りの控えめな純米酒と合わせると
エンドレスでしょう♪
ぜひお試しください!
本日も皆さまにとって
良い1日でありますように。